Gâteau aux noix à la farine de noisette et d’amande

  • Un gâteau = 8 personnes Pour 100 personnes, nous vous conseillons de préparer 12 gâteaux.
Recept image

Ingrédients

125 g de jaunes d’œufs

175 g de sucre

25 g de sucre inverti

55 g de farine de noisette

245 g de farine d’amande

25 g de noisettes brunes, concassées et torréfiées

25 g de pignons de pin, concassés et torréfiés

25 g de noix de pécan, concassées et torréfiées

le zeste de 1/2 citron, finement haché

60g gesmolten boter

60 g de beurre fondu

40 g de liqueur de noisette

100 g de farine tamisée

10 g de levure chimique

45 g de pistaches pelées, finement hachées

moule à gâteau de 30 cm de long

Feuille de route

  1. Battez les jaunes d’œufs avec 75 g de sucre et le sucre inverti et battez les blancs d’œufs avec 100 g de sucre. Mélangez les deux ensemble.
  2. Ajoutez les noix concassées et le zeste à la spatule.
  3. Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure chimique et le sel. Enfin, ajoutez le beurre fondu et la liqueur de noisette. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une masse homogène et aérée.
  4. Beurrez le moule à gâteau et remplissez-le avec +/- 2 cm de pâte. Faites cuire pendant 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
  5. Agrémentez votre cake aux noix selon vos goûts. Nos conseils : sorbet à l’orange et à la mangue, crème au chocolat blanc, gelée à l’orange et crumble aux noix.
Défilement vers le haut