Gâteau aux noix à la farine de noisette et d’amande
- Un gâteau = 8 personnes Pour 100 personnes, nous vous conseillons de préparer 12 gâteaux.

Ingrédients
125 g de jaunes d’œufs
175 g de sucre
25 g de sucre inverti
55 g de farine de noisette
245 g de farine d’amande
25 g de noisettes brunes, concassées et torréfiées
25 g de pignons de pin, concassés et torréfiés
25 g de noix de pécan, concassées et torréfiées
le zeste de 1/2 citron, finement haché
60g gesmolten boter
60 g de beurre fondu
40 g de liqueur de noisette
100 g de farine tamisée
10 g de levure chimique
45 g de pistaches pelées, finement hachées
moule à gâteau de 30 cm de long
Feuille de route
- Battez les jaunes d’œufs avec 75 g de sucre et le sucre inverti et battez les blancs d’œufs avec 100 g de sucre. Mélangez les deux ensemble.
- Ajoutez les noix concassées et le zeste à la spatule.
- Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure chimique et le sel. Enfin, ajoutez le beurre fondu et la liqueur de noisette. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une masse homogène et aérée.
- Beurrez le moule à gâteau et remplissez-le avec +/- 2 cm de pâte. Faites cuire pendant 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
- Agrémentez votre cake aux noix selon vos goûts. Nos conseils : sorbet à l’orange et à la mangue, crème au chocolat blanc, gelée à l’orange et crumble aux noix.