Gâteau au sirop d’amandes
- Recette pour 6 à 8 personnes
- Recette pour 6 à 8 personnes

Ingrédients
3 œufs
165 g de sucre fin cristallisé
1 c. à c. d’extrait de vanille
150 g de farine fermentante, tamisée
120 g de farine d’amande, tamisée
75 g de beurre fondu, non salé
1 c. à s. de zeste de citron finement râpé
2 c. à s. d’amaretto ou de liqueur d’amande
40 g d’amandes effilées
250 ml d’eau
220 g de sucre fin cristallisé
1 gousse de vanille, fendue et grattée
60 ml d’amaretto ou de liqueur d’amande
Feuille de route
- Préchauffez le four à 160°C.
- Versez les œufs, le sucre et l’extrait de vanille dans le bol d’un robot de cuisine et battez pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez la farine fermentante, la farine d’amande, le beurre, le zeste de citron et la liqueur, puis mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
- Versez la pâte dans le moule et étalez-la uniformément. Saupoudrez les amandes effilées par-dessus et enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit cuit (vérifiez avec la pointe d’un couteau). Laissez refroidir totalement dans le moule.
- Préparez le sirop d’amaretto pendant que votre gâteau refroidit. Faites chauffer l’eau, le sucre, la gousse et les graines de vanille ainsi que la liqueur dans un petit poêlon à feu moyen et mélangez bien le tout. Portez à ébullition et faites bouillir 10 à 12 minutes pour laisser réduire. Laissez refroidir un peu le sirop et enlevez la gousse de vanille.
- Sortez le gâteau du moule et posez-le sur un plateau à tarte ou un plat à gâteau. Arrosez le gâteau au sirop d’amande avec le sirop d’amaretto et servez.